Пятница, 29 Марта 2024

Соцсети на верху

Броненосная лодка "Русалка"

Купить СНПЧ А7 Вологда, оперативная доставка
Рейтинг:   / 56
ПлохоОтлично 
Броненосная лодка Русалка
Количество листов: 8
Размер файла 227.22 KB Закачек 15

Описание, история

История мореплавания полна трагических страниц. Российский флот не обошла стороной и эта горькая чаша. Одной из подобных «печальных случайностей» стала гибель броненосной лодки «Русалка», со всем экипажем, во время шторма в 1893 году при переходе из порта Ревель в Гельсинфорс (Хельсинки).


История создания броненосной лодки «Русалка» и тридцатилетняя военная служба стала своего рода отражением истории мирового военно-морского флота конца XIX века. Этот период ярко выражен жестокой борьбой империй и постоянной готовностью к войне, а также жесткой конкуренцией технологий в освоении новых знаний в век пара и машин.

Политическое напряжение, вызванное попытками Англии не допустить доминирования России после поражения в Крымской войне, привело к неминуемому кризису во всем мире. Появление русских маршевых рот в Средней Азии и английской экспансии в Афганистане, крейсеров Российской империи на Британских коммуникациях и подписание Русско-Китайского договора, а также угроза появления британского флота на Балтике. Все это потребовало от русских морских руководителей принятия новой кораблестроительной программы и создания серии броненосцев, способных защитить от неприятеля подходы к Санкт-Петербургу.

В ходе реализации «броненосной» программы Морское Адмиралтейство 14 января 1865 года подписало контракт с подрядчиком Кудрявцевым о постройке двух броненосных башенных кораблей из железа. За основу был взят проект боевого корабля шифр «F» английской фирмы «Митчелл и К°» полностью переработанный инженерами МТК. 29 мая 1865 года на стапелях Галерного острова судостроители произвели закладку килей для кораблей, которые в последствии получили названия «Русалка» и «Чародейка», что вызвало скандал со стороны православной церкви, и в результате отказалась освящать корабли с языческими наименованиями.

31 августа 1867 года корабли были спущены на воду, а уже весной 1869 года были готовы к плаванию. Корпуса кораблей типа «Русалка» были построены по клетчатой системе с двойным дном. Киль набирался из листов размером 610 на 14 мм, шпангоуты - из «углового» железа 102 на 76 на 10 мм. Люки на верхней палубе с комингсами имели высоту 457 мм, и снабжались 25 мм боевыми железными и штормовыми деревянными крышками. Форштевень оканчивался тараном с выступом 1,4 м. Броня бортового пояса состояла из двух рядов плит и имела толщину 1,7 м в воде, 95 мм в носу и 83 мм в корме.

Для защиты от заливания верхней палубы, располагавшейся на расстоянии чуть больше полметра от ватерлинии, проектом предусматривалось устройство откидного фальшборта по всему периметру палубы. Однако эффективность такого механизма в дальнейшем не подтвердилось, и фальшборт в 1867 году был снят, а для удобства управления между башенными орудиями был установлен мостик шириной 3,6 м с узкими поперечными площадками для «походных фонарей» и «бросания лота». По краям мостика размещались спасательные шлюпки: десятивесельный катер, шестивесельный вельбот, и двухвесельные ялики. Комингсы люков между башнями были доведены до уровня мостика, фальшборт был заменен леерным ограждением.

броненосная лодка «Русалка» фото

броненосная лодка «Русалка» в городе Helsimgfors, 1890 год
броненосная лодка «Русалка» в Кронштадте

После серии ходовых испытаний для броненосной лодки «Русалка» началась боевая служба под командованием адмирала Бутакова.

Одновременно с техническим прогрессом военный корабль «Русалка» совершенствовал свои мореходные качества и модернизировал вооружение. В 1871 году орудия главного калибра были заменены на нарезные орудия калибром 229 мм, а также претерпела изменения установка противоминной артиллерии. В 1891 году было произведено переоснащение котлов. Но в 1869 году с броненосной лодкой «Русалка» произошла авария, указывающая на опасность плавания монитора и несовершенства ее водоотливной системы. Событие стало началом поисков совершенных систем в вопросах непотопляемости адмиралом Макаровым - великого знатока кораблестроения.

С 1892 года броненосные лодки «Русалка» и «Чародейка» были отнесены к классу броненосцев береговой обороны. Корабли, находившиеся в длительных походах стали привычными на Балтике, что и послужило причиной гибели броненосной лодки «Русалка». 7 сентября 1893 года покинув порт Ревель, броненосный корабль взял курс на Гельсинфорс на зимнюю стоянку. Через несколько часов на море поднялся сильнейший шторм с силой до 8 баллов, в результате чего корабль был залит волнами. Система водоотлива не справилась со своей задачей и броненосная лодка «Русалка» ушла на дно Балтийского моря.
памятник погибшим морякам броненосной лодки «Русалка» в Таллине

Память 166 матросов и 12 офицеров боевого корабля увековечена поставленным в Таллинне монументом и многочисленными спусками к кораблю водолазами легендарной группы ЭПРОН, которые «открыли» его спустя десятилетия, в 1932 году.

Броненосные лодки типа «Русалка» были последними и наиболее совершенными кораблями береговой обороны на Балтике с минимальной высотой полностью бронированного надводного борта. В ходе их постройки и эксплуатации определилась необходимость совмещения надежной защиты с достаточными мореходными качествами. Решение этой проблемы нашло отражение в последующих типах броненосных кораблей - фрегатах.

Технические характеристики броненосной лодки «Русалка»:
Длина - 62,9 м;
Ширина - 12,8;
Водоизмещение - 1871 тонн;
Скорость - 9 узлов;
Осадка - 3,3 м;
Экипаж - 178 человек;
Вооружение:
Орудия 229 мм - 4;
Орудия 87 мм - 8;

Орудия - 37 мм - 5