Среда, 14 Ноября 2018

Соцсети на верху

Британский сторожевой корабль "Onslow"

Купить СНПЧ А7 Вологда, оперативная доставка
Рейтинг:   / 25
ПлохоОтлично 
Британский сторожевой корабль "Onslow"

Длина готовой модели: 50 см
Количество листов: 15
Формат листов: A4

Размер файла 8.02 MB Закачек 11

Описание, история

Эсминец Onnslow принадлежал к серии из восьми кораблей серии "О". Проект этих кораблей был разработан в результате необходимости замены многочисленных, но стремительно устаревающих эсминцев военно-морского флота Великобритании. Приближающаяся война ускорила принятие решения Адмиралтейством. Было решено, что для ускорения проектных работ за основу будут приняты уже существующие решения. Новый корабль должен был сочетать возможность как эсминца, так и корабля сопровождения конвоев. Всего было заказано 16 кораблей (вместе с идентичной серией "P").

Корпус эсминца серии "O" был основан на корпусах серий "J", "K", "N". В движение корабль приводился двумя турбинами Парсонса общей  мощностью 40 тыс. л.с. Корабли были оборудованы также тремя котлами. На испытаниях корабли этой серии развивали максимальную скорость до 36 узлов.

Вооружение эсминца Onslow в 1942 году наряду с четырьмя торпедными аппаратами (1*IV) Mk.VIII 533 мм, состояло из четырех орудий калибра 120 мм (4*1) старого типа Mk.IX, аналогичных вооружению старых эсминцев классов "A-I". Дополнительно, по обеим бортам в районе мостика, а также на платформе прожектора за трубой было установлено четыре одноствольных 20-мм зенитных пушки Эрликон. На надстройке за трубой размещалась сдвоенная 40 мм пушка Пом-пом. И завершало зенитное вооружение тяжелое 102 мм зенитная пушка, установленная на платформе вместо первоначально запланированного второго торпедного аппарата. Противолодочное вооружение эсминца состояло из двух сбрасывателей глубинных бомб на корме и двух бомбометов в районе кормовой надстройки. Корабль был также оборудован радиолокаторами двух типов - 285, сопряженного с дальномером и 286 с антенной на главной мачте.

HMS Onslow проектировался изначально как лидер флотилии, и отличался от других кораблей серии несколько удлиненной палубой в носовой части (forecastle deck), под которой размещались дополнительные помещения для увеличенного экипажа (217 человек против 175 на остальных кораблях). Вторая отличительная особенность этого корабля - другая форма кормовой надстройки.

HMS Onslow был заложен 15 января 1940 года на верфи John Brown & Co. в Клайденбанке. На воду корабль был спущен 11 марта 1941 года, а на службу он поступил 1 сентября 1941 года. После завершения испытаний эсминец HMS "Onslow" был направлен на службу в прибрежные воды Англии.

В декабре 1941 года Onslow принимает участие в операции "Archery" - рейде кораблей британских ВМС на Лофоты. В 1942 году все корабли этой серии направляются Адмиралтейством в Арктику для сопровождения полярных конвоев в Россию. И только Onslow направляется в Средиземное море, где летом того же года принимает участие в сопровождении эскорта на осажденную Мальту. Вскоре после этого эсминец также направляется в Арктику и принимает участие в сопровождении конвоя PQ-18. Между 12 и 16 сентября вместе с эсминцами Faulknor и Impulsive топит три немецкие подводные лодки: U-88, U-589, U-457. 14 сентября вВместе с самолетом, поднявшимся с борта эскортного авианосца Avenger, Onslow топит еще одну подводную лодку. Конвой прибывает в Архангельск 17 сентября.

Следующий конвой, в котором принимает участие Onslow, это JW-51B. На этот раз немецкое командование решило использовать тяжелые корабли Kriegsmarine в рамках операции Regenbogen. Немецкие силы были разделены на две группы, в первую из которых вошел тяжелый крейсер Lutzow (не путать с броненосцем Lutzow - крейсер назван в его честь) и три эсминца, а во вторую - тяжелый крейсер Admiral Hipper и тоже три эсминца. 31 декабря 1942 года эти соединения атаковали конвой одновременно с двух сторон. Капитан эсминца Onslow Шербрук принимает решение задержать немецкие корабли с помощью дымовой завесы и смелых маневров, имитирующих торпедные атаки.  Целью этих действий было не допустить противника к судам конвоя до прибытия сил адмирала Барнетта с крейсерами HMS Jamaica и HMS Sheffield. Тем временем немцам удается потопить тральщик Bramble и повредить Onslow. Но все же замысел командира эсминца удается и силы поддержки появляются вовремя, после чего ситуация на поле боя полностью изменяется, хотя немцам удается потопить эсминец HMS Achates. Немцы выходят из боя, оставляя тонущий эсминец Friedrich Eskoltd.

В начале 1943 года эсминец Onslow действует в Атлантике в составе 3-й и 5-й боевых групп. В конце этого же года корабль принимает участие в операции против немецкого линкора Scharnhorst, в ходе которой немецкий корабль удается потопить. Весь 1944 год проходит в  операциях по сопровождению полярных конвоев. В июне того же года все корабли серии "О", за исключением эсминца Opportune, принимают участие в высадке союзников в Нормандии. После завершения этой операции эсминцы вновь возвращаются в Арктику где остаются до конца войны. После войны корабль 30 сентября 1949 года передается ВМС Пакистана. Там корабль переклассифицируется как фрегат и служит под названием Tippu Sultan.

Основные тактико-технические данные

bullet

Водоизмещение1610 тонн

bullet

Длина 102,7 м (ватерлиния), 105 м (полная)

bullet

Ширина 10,6 м

bullet

Осадка 2,74 м

bullet

Скорость 36 узлов

bullet

Дальность плавания 3850 ММиль при скорости 20 узлов

bullet

Вооружение: 4 пушки 120 мм (4*1) Sk. Mk.IX, 1 зенитная пушка 102 мм, 4 зенитных пушки Эрликон 20 мм, одна спаренная зенитная пушка Пом-пом 40 мм,  4 торпедных аппарата Mk.VIII калибра 533 мм (1*4), два аппарата для сброса глубинных бомб, 2 бомбомета

bullet

Экипаж 217 человек

 

Комментарии   

0 #3 login 26.07.2015 04:01
нет файла
Цитировать
0 #2 Михайлов М.Г. 24.07.2015 09:44
Нету файла
Цитировать
+3 #1 Добряков Александр Александрович 09.11.2013 14:22
Капитан 1-го ранга Роберт Сент-Винсент Шербрук, был не только капитаном "Онслоу". Он являлся командиром 17-й флотилии эсминцев, держал флаг на этом корабле и командовал всеми кораблями эскорта конвоя JW 51A и B. В ходе боя получил тяжелейшее ранение в голову (ему по-существу снесло осколком от снаряда "Хиппера", полголовы), но не покинул мостика до подхода "Шеффилда" и "Ямайки". Он выжил и был награжден крестом Виктории. "Онслоу" - эсминец, а не сторожевик - это корабли разных классов.
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете войти на сайт и оставить комментарий используя:
           


Защитный код
Обновить